Профессор Хаитов рассказал о работе над Конституционным законом Туркменистана

Рабочая группа, образованная постановлением Меджлиса, изучила, проанализировала и обобщила тысячи поступивших предложений.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 19 августа провёл заседание Конституционной комиссии по выработке и обобщению предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Член Рабочей группы, занимающейся подготовкой проекта Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов в интервью корреспонденту CentralAsia.news рассказал о проделанной работе.

Начиная четвёртое заседание Конституционной комиссии, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что старт конституционной реформе в стране был дан 25 сентября 2019 года на заседании Халк Маслахаты.

— Ключевая цель осуществляемых нами преобразований состоит в модернизации деятельности представительных органов власти, то есть Халк Маслахаты и Меджлиса, которые будут служить высшей ценности общества и государства – человеку, его интересам, а также в создании двухпалатной структуры органа, осуществляющего законотворческую функцию, выводе на более высокий уровень деятельности демократических институтов, — подчеркнул президент.

Скажите Мурад Овезгельдыевич, чем обусловлена необходимость проведения конституционной реформы и так ли это важно, на современном этапе?

Прошло уже 28 лет со времени принятия Конституции Туркменистана. Произошло множество изменений в жизни туркменского общества и государства. Конституция ставит новые задачи, стимулирует общественно-политическую активность. На данном этапе важен сам факт изменения конституции, что обусловлено формированием двухпалатного парламента, а также приведением Основного закона страны в соответствие к требованиям современности. Реформы, проводимые в политической системе и других областях в последние годы, неизбежно привели к необходимости внесения поправок в Конституцию Туркменистана. Это действительно важнейший исторический момент.

В чём плюсы перехода к двухпалатному парламенту?

По сути, с формированием двухпалатного парламента вводится дополнительная система сдержек и противовесов при осуществлении законодательной власти. Эффективность функционирования органов публичной власти в условиях политической модернизации Туркменистана сегодня во многом зависит от того, насколько в деятельность институтов представительной демократии будут инкорпорированы конституционные принципы их организации.

Конституция как продукт государства и общества отражает уровень их развития, характер сложившихся на момент её принятия и действия властных отношений. Современные идеи о внесении изменений и дополнений в Конституцию, конституционные нормы и основы народовластия формируют правовую парадигму (модель), - они отражают и одновременно формируют новую концепцию парламентского строительства в Туркменистане. Новые идеи парламентаризма формируют новые подходы к формированию парламентской демократии. 

В проекте Конституционного закона подготовленной рабочей группой Меджлиса, закрепляется, что «парламент является представительным органом, осуществляющим законодательную власть в Туркменистане». Что это означает?

Конституционная характеристика означает, что с одной стороны, Национальный Совет – парламент (единый орган) будет осуществлять и представительские, и законодательные функции. Под представительской функцией парламента следует понимать Национальный Совет как общенациональный форум, на котором предполагается открыто и публично будут обсуждаться важнейшие вопросы государственной и общественной жизни страны.

С другой стороны, парламент – представляет собой законодательный орган, деятельность которого исключительно направлена на принятие законов. Таким образом, в конституционной характеристике присутствует органическое сочетание в одном (едином) органе двух взаимосвязанных функций одновременно – представительной и законодательной.

Национальный Совет Туркменистана (Парламент), как общенациональный орган, формируется впервые. Для реализации указанных функций формируются две самостоятельные по своим полномочиям палаты – Халк Маслахаты и Меджлис. Конституция закрепляет их исключительные полномочия. Иные полномочия, выходящие за рамки конституции, будут предусмотрены в текущем законе и регламентах палат. Таким образом, конституционная «рационализация», позволит оптимально определить сферу ведения каждой палаты, с учётом роли, места и её значимости в структуре парламента.

Президент страны отдельно отметил деятельность Рабочей группы, образованной постановлением Меджлиса для сбора, изучения, анализа и обобщения предложений, членом которой вы и являетесь. Мурад Овезгельдыевич расскажите о проделанной работе.

Получить такую оценку своей работе из уст главы государства – это дорогого стоит. Рассказывать можно долго, на рассмотрение нашей группы поступили тысячи предложений из самых разных источников. Приятно констатировать, что в политической жизни страны принимают участие не только политические или общественные организации, но и простые граждане – старейшины, молодёжь, представители интеллигенции, труженики различных отраслей.

Каждому такому предложению было уделено внимание. Каждое из них было проанализировано и в составе обобщённой группы рассмотрено на регулярных заседаниях. На основе таких вот предложений и обобщённых структур были внесены предложения в основной проект Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

Рабочая группа провела множество выездных заседаний в велаяты страны.

21 авг 2020, 15:25
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa