В Туркменистане появится двухпалатный парламент

Доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана Мурад Хаитов разъяснил суть предстоящей в стране парламентской реформы.

В Туркменистане Халк Маслахаты (Народный Совет) и Меджлис (однопалатный национальный парламент) объединятся и образуют двухпалатный парламент. Две палаты будут обладать равными правами и отличаться только компетенцией. Об этом заявил 27 января доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

— Между палатами отсутствует иерархическая субординация (вышестоящая или нижестоящая). Они и по конституционно-правовому статусу являются равными, — отметил эксперт.

По словам Хаитова, в совокупности обе палаты составляют единое понимание лексикологического словосочетания и юридического содержания слова «парламент».

В частности, Халк Маслахаты войдёт в парламент как палата территориального представительства, а Меджлис выступит в качестве законодательной палаты. В результате предстоящей реформы в парламенте усилятся позиции представительства территорий, в то же время создание двухпалатного парламента поднимет законодательную работу на новый уровень, став важной формой выражения внутрипарламентской демократии, уточнил учёный.

Напомним, профессор Мурад Хаитов 21 сентября прошлого года в преддверие второго заседания Халк Маслахаты Туркменистана спрогнозировал, что Народный Совет может изменить свой статус и превратиться в одну из палат национального парламента в случае, если будет принято решение о формировании двухпалатного парламента.

27 янв 2020, 16:23

Мурад Хаитов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события