В Туркменистане проведут конституционную реформу

По словам туркменского эксперта Мурада Хаитова, реформа нужна для перехода к двухпалатной системе.

В Туркменистане идёт подготовка к конституционной реформе. Внести поправки в Основной закон предложил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов 25 сентября 2019 года на заседании Халк Маслахаты. Реформа нужна для перехода к двухпалатной системе. Об этом рассказал 29 января доктор юридических наук, заслуженный юрист Туркменистана, профессор Мурад Хаитов, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

По мнению туркменского эксперта, постоянное конституционное развитие обусловливает жизнедеятельность общества и государства. Туркменистан в своей новейшей истории избрал постепенное, пошаговое изменение Основного закона. Так, начавшаяся в 2008 году и продолженная в 2014-2016 годах реформа была частью длительного историко-политического и юридического процесса.

— Главная задача предстоящей конституционной реформы — эволюция национального парламентаризма. Её цель заключается в соединении функций высшего представительного органа — Халк Маслахаты — и законодательного органа — Меджлиса — в единый орган и формировании двухпалатного парламента в стране, — утверждает Хаитов.

Напомним, 27 января этого года профессор Хаитов разъяснил, как будет происходить объединение Халк Маслахаты и Меджлиса Туркменистана, чтобы образовать двухпалатный парламент.

29 янв 2020, 16:27

Мурад Хаитов

Источник фото: turkmenportal.com


Ключевые события