В ООН высоко оценили усилия Туркменистана по борьбе с безгражданством

Цель ООН – чтобы к 2024 году не осталось ни одного человека без гражданства.

Представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев позитивно оценили закон, вступивший в силу 1 июля 2020 года, который предотвратит детское безгражданство в Туркменистане. Об этом CentralAsia.news 11 августа сообщили в пресс-службе УВКБ ООН в Туркменистане.

– Давнее стремление Туркменистана решить проблему безгражданства заслуживает международного признания. Новые правовые положения предотвратят безгражданство среди детей в будущем, – прокомментировала данную принятую меру представитель УВКБ ООН в Центральной Азии Ясуко Ода.

Также, она отметила, что работа по предотвращению безгражданства нелегка, но она очень важна. Организация Объединённых Наций высоко ценит, что у Туркменистана есть видение на самом высоком уровне по сокращению безгражданства к 2024 году.

Подчёркнуто, что официальный уровень регистрации рождений в Туркменистане составляет 99,6 процента. Это высокий показатель, среди других государств-членов ООН.

Отмечено, что за последние 15 лет, примерно 23 тыс. беженцев и лиц без гражданства получили туркменское подданство. Из которых, около 10 тыс. получили туркменское гражданство, после подключения страны в 2011 году к Конвенции 1954 года о статусе апатридов.

Также, в рамках своей глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН работает в тесном сотрудничестве с правительством Туркменистана и другими странами Центральной Азии для решения проблемы безгражданства и предотвращения новых случаев.

В 2018 и 2019 годах УВКБ ООН организовало для стран Центральной Азии две региональные конференции по вопросам правовой идентичности и предотвращения детского безгражданства. 

По имеющимся данным, в 76 странах мира сейчас около 4,2 млн. лиц без гражданства, но по оценкам УВКБ ООН, фактические масштабы проблемы безгражданства намного больше.

Региональный представитель УВКБ ООН Ясуко Ода отметила, что другие страны должны брать пример с Туркменистана, за проделанную работу по сокращению лиц без гражданства.

13 авг 2020, 14:34

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm


Ключевые события