Узбекистан и Турция нарастят товарооборот до $5 млрд

В турецкой столице, вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков и министр торговли Турции Рухсар Пекджан подтвердили стремление обоих государств увеличить товарооборот до $5 млрд, в ближайшее время. Об этом CentralAsia.news 29 июля сообщили в пресс-службе МИВТ.

Министры отметили необходимость ускорения согласования проекта соглашения о преференциальной торговле. 

В этом контексте, Умурзаков и Пекджан подтвердили, что нарастят объём взаимной торговли в краткосрочной перспективе до 5 млрд долларов, несмотря на влияние эпидемии на экономику.

Важно отметить, что по итогам 2019 года товарооборот между Узбекистаном и Турцией составил 2,5 млрд, что на 22,7 процента больше, чем в 2018 году. 

Стороны также обсудили вопросы наращивания партнёрства между эпидемиологическими службами двух стран.

Особое внимание главы ведомств уделили упрочнению сотрудничества в транспортной области, в связи с этим Умурзаков напомнил, что в январе нынешнего года в Ташкенте ж/д администрациями Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана подписан протокол о введении тарифных скидок в размере до 70 процентов на грузовые перевозки. 

Вице-премьер Узбекистана также повторно предложил рассмотреть вопрос возможного присоединения Турции к данному соглашению.

Также, вице-премьер встретился с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу, стороны обсудили совместную борьбу с эпидемией, в этом контексте, Умурзаков поблагодарил Турцию за оказанную гумпомощь, а также обговорили проведение Дней узбекской культуры в Анкаре и Стамбуле.

По состоянию на 29 июля, в Узбекистане заразившихся коронавирусом составило 22 169, из них вылечены более 12,2 тыс. человек. В Турции на 28 июля, общее число подтверждённых случаев увеличилось до 227 982, выздоровевших – 211 561.

29 июл 2020, 11:30

Сардор Умарзаков

Источник фото: mift.uz

Ключевые события