Узгидромет объявил в ряде регионов Узбекистана селевую опасность

Отмечено, что селевые потоки в горах страны происходят в определенные месяцы.

В Центре гидрометеорологической службы Узбекистана предупредили, что в Андижанской, Наманганской, Ферганской областях страны ожидаются селевые потоки. Об этом SNG.Today, 18 июля, сообщили в пресс-службе Узгидромета.

Во время схода селевых потоков граждан Узбекистана просят соблюдать меры предосторожности и быть внимательными.

– В связи с ожидаемыми локальными дождями 18-19 июля, по предгорным и горным районам Андижанской, Наманганской, Ферганской областей селеопасно, – говорится в сообщение Телеграм-канала Узгидромета.

В МЧС Узбекистана просят соблюдать меры предосторожности, и в случае возникновения аварийных и других непредвиденных ситуаций обращаться на номер горячей линии, службы спасения – 1050.

Также в ведомстве, напоминают, что наибольшее количество осадков в горных районах страны выпадает в апреле, мае и июне. Именно в это время служба слежения о селевой угрозе работают в особом режиме.

По прогнозам Узгидромета в стране ожидается увеличение числа селей к 2030-2050 годам до 24 процента по сравнению с нынешней обстановкой.

Напомним, что сель – это стремительный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, который возникает в бассейнах небольших горных рек из-за ливневых осадков или таянием снегов.

18 июл 2020, 13:55

Источник фото: m.xabar.uz

Ключевые события