Мирзиёев поручил устранить противоречивые требования для бизнеса

В Узбекистане намерены помочь малому бизнесу и предпринимательству.

В ходе видеоселекторного совещания узбекский лидер Шавкат Мирзиёев обсудил конкретные меры по развитию предпринимательства. Сказано, что действующие процедуры необходимо пересмотреть. Об этом CentralAsia.news 8 июля сообщили в пресс-службе президента.

Отмечено, что бизнесмены, в условиях работы в соответствии с противоэпидемиологическими правилами сталкиваются с непонятными и противоречивыми требованиями со стороны санитарных и противопожарных органов. Более того, чиновникам поручено решить проблемы предпринимателей связанные с газо-, водо-, электроснабжением, дорожной инфраструктурой и кредитованием.

Поручено наладить совершенно новую систему поддержки начинающих субъектов малого бизнеса, а также систему «Налоговый орган – помощник предпринимателя». Довести преимущество нововведений до предпринимателей, используя, в том числе СМИ и соцсети.

По словам президента, единственный путь выхода из эпидемии с сильной экономикой – это создание наилучшей среды для малого бизнеса и предпринимательства.

Он также поручил ответственным лицам наладить диалог и принять меры для скорейшего возобновления деятельности, зарегистрированным в прошлом году, начинающим предпринимателям, которые сегодня уже не работают. Подчёркнуто помочь им.

Необходимо восстановить деятельность 69 000 предпринимателей, поэтому, на руководителей на местах возложена ответственность за обеспечение функционирования 70 процентов предприятий к концу лета, а по итогам года – всех зарегистрированных предпринимателей в Узбекистане.

Вместе с тем, должностным лицам указано выезжать в регионы и проводить системную работу с предприятиями, у которых снизилась выручка.

К тому же, 1 июля введён механизм возврата предпринимателям части налога на добавленную стоимость, которое позволит им в третьем квартале 2020 года сэкономить 69 млн долларов в виде оборотного капитала.

Кроме того, главы 6 секторов страны с самым низким показателем трудоустройства малоимущего населения освобождены от занимаемых должностей, 7 получили строгий выговор.

Говоря об эпидемии, Мирзиёев напомнил, что совершенно недопустимо пренебрежительное отношение к этой опасной болезни.

Добавим, что в Узбекистане с 10 июля по 1 августа вводятся ужесточённые карантинные правила, связанные с коронавирусной инфекцией.

09 июл 2020, 08:54

Ключевые события