Мирзиёев поручил активизировать процесс трансформации банковского сектора

На совещании обсуждена стратегия и процесс трансформации банков.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев, 6 июля, провёл совещание по вопросам трансформации банковского сектора страны на 2020-2025 годы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Указано на необходимость ускорения этого процесса, инвентаризации не свойственных банкам функций, повышения качества их кредитного портфеля и проектов.

На данный момент – Ипотекабанк, Саноаткурилишбанк, Туронбанк, Асакабанк, Алокабанк и Агробанк начали сотрудничество с международными финансовыми институтами по вопросам финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. Но деятельность по трансформации других банков продвигается недостаточно активно, отметил глава государства.

В связи с этим, поручено провести инвентаризацию, организовать учебные программы в корпоративном центре переподготовки при Центробанке для разъяснения задач трансформации банков. Эти задачи возложены на ЦБ.

Кроме того, даны указания изучить проблемные кредиты в разрезе регионов и создать действенный механизм для сохранения качества кредитных портфелей.

Сообщается, что после инвентаризации кредитных портфелей банков, ЦБ должен разработать меры для восстановления финансовых возможностей каждого клиента, оказавшегося в сложной обстановке.

Подчеркнута необходимость самостоятельного привлечения коммерческими банками финансовых ресурсов без господдержки.

Важно отметить, что реализации стратегии реформирования банковской системы, нацелена на увеличение доли частного сектора в банковских активах с 15 до 60 процентов.

Шавкат Мирзиёев на совещании также поднял вопрос о необходимости искоренения коррупции в банковской отрасли.

Поэтому, он подчеркнул, что необходимо продолжать внедрять комплаенс-контроль.

Более того, президент отметил, что коммерческие банки должны самостоятельно привлекать денежные средства без господдержки. 

07 июл 2020, 09:17
president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события