Мирзиёев ознакомился с деятельность плодоовощного кластера «Нуран уз»

Президент осмотрел сельхозугодия Папского района Узбекистана.

Папский район Наманганской области 26 июня посетил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, для того чтобы ознакомиться с деятельностью плодоовощного кластера «Нуран уз». Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Согласно разработанной программе по освоению каменистой местности в данном районе, ООО «Нуран уз» организован плодоовощной кластер на 1885 га. В первой фазе проекта, труженики полей весной этого года посадили абрикосы на 100 га, вишни на 70 га и разбили виноградник на 12 гектарах.

Планируется, что сад даст урожай в 2021 году и принесёт до 70 тонн фруктов. 

Вторая фаза, запланирована на 2021–2022 годы, нужно освоить ещё 1455 га. Полная реализация кластерного проекта предоставит возможность экспортировать ежегодно фрукты и овощи на 10 млн долларов.

Однако, владельцы кластера не останавливаются на достигнутом и засеяли междурядья дыней и арбузом. 

Узбекский лидер лично осмотрел сельскохозяйственные поля и сады, также побеседовал с представителями старшего поколения и тружениками полей.

– У нас богатая земля, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Дальше, он продолжил, что граждане должны правильно использовать сельхозугодия. В связи с этим, президент показал в пример Наманган, для других регионов. 

Также он добавил, что необходимо обеспечить землевладельцев и дехкан семенами, саженцами и другими необходимыми средствами.

Здесь же состоялось обсуждение проектов и планов развития аграрной сферы в Наманганской области. 

Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность применения новых подходов к сельскому хозяйству, которые раскроют новые грани, откроют путь для новых возможностей государства.

26 июн 2020, 15:11

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события