Умурзаков и Октай обсудили сотрудничество в транспортной сфере

Стороны затронули вопросы развития партнёрства в области грузовых авто и ж/д перевозок.

Текущее состояние и актуальные направления дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества 22 июня обсудили заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков и вице-президент Турции Фуат Октай. Стороны также затронули развитие транспортной отрасли. Об этом CentralAsia.news 23 июня сообщили в пресс-службе министерства внешней торговли. 

В ходе переговоров большое внимание уделено взаимодействию в транспортной сфере, в связи с этим, Умурзаков и Октай отметили, что дальнейшее повышение пропускной способности транспортных коридоров играет одну из ключевых ролей в развитии экономического партнёрства между странами. 

В данном контексте подчёркнута эффективная работа турецкого правительства по предотвращению появления заторов на дорогах в пунктах пересечения границы.

Так как, для грузов из Узбекистана, поступающих в Турцию через территорию Казахстана, России и Грузии, свободное и быстрое передвижение по дорогам имеет центральное значение.

Говоря о недавних успехах обоюдного сотрудничества, министр и вице-президент положительно оценили отправку блок-поездов из Узбекистана в Турцию по транзитному транскавказскому коридору – «Баку-Тбилиси-Карс». Поезд с экспортным грузом АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» отправился со станции Сергели (Ташкент) 29 марта 2020 года.

Более того, обсуждены механизмы интенсификации за счёт увеличения объёма взаимных грузоперевозок путём организации совместного запуска блок-поездов по данному ж/д коридору.

Также стороны затронули соглашение между руководителями железнодорожных ведомств Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии, для того чтобы турецкая сторона приняла участие в протоколе об установлении тарифных преференций на транзит грузов для развития логистического коридора из КНР в Турцию и далее в ЕС и в обратном направлении. 

Отметим, что данное соглашение, подписанное в январе этого года, позволит выработать единые подходы по ускоренному пропуску контейнерных поездов и применении унифицированных тарифов, что позволит существенно увеличить объём торговли не только между странами Центральной Азии и Закавказья, но и с другими государствами Европейского и Азиатского континента.

Кроме того, затронуты вопросы ускорения по ратификации соглашения между правительствами двух стран о международных комбинированных грузоперевозках, для транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

К тому же, турецкой стороне выражена признательность за поставку 50 аппаратов ИВЛ.

Добавим, что объём грузоперевозок между Узбекистаном и Турцией в 2019 году составил 1,2 млн тонн.

23 июн 2020, 10:30

Сардор Умарзаков

Источник фото: twitter.com/MIFT_Uz

Ключевые события