Узбекистан получил безвозмездную помощь от Японии на $4,5 млн

Власти Японии предоставили узбекской стороне грант на поставку медоборудования.

Пакет документов, предполагающих поставку высокотехнологичного медицинского оборудования, 17 июня подписали глава минздрава узбекской республики Алишер Шадманов и чрезвычайный и полномочный посол Японии в Узбекистане Ёщинори Фуджияма. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

В рамках программы безвозмездной помощи правительства Японии, узбекской стороне предоставляется грант в 500 млн иен (4,5 млн долларов). 

На денежные средства планируется закупить инновационный передвижной диагностический пункт с аппаратом УЗД, цифровой рентген установкой, компьютерным томографом, маммографом.

Кроме того, передвижная лаборатория, состоящая из ПЦР-лаборатории, аппарата УЗД, цифровой рентген установки, маммографа. Будут также приобретены три компьютерных томографа для инфекционных медицинских учреждений.

Такие проекты позволят укрепить материально-техническую базу узбекской медицины в период коронавирусной эпидемии.

Следует отметить, что данные мобильные поликлиники, вобравшие в себя высокотехнологичное оборудование, можно использовать в любой точке страны, особенно в случае появления очага инфекционных заболеваний.

Добавим, что на 18 июня в Узбекистане инфицированных коронавирусной инфекцией увеличилось до 5 697, полностью побороть недуг удалось 4 131 гражданам страны. В Японии число заразившихся COVID-19 достигло 17 628, из которых выздоровели 15 850 пациентов.

Напомним, что в декабре 2019 года Шавкат Мирзиеев с супругой Зироат Мирзиёевой посетили Японию с официальным визитом. В рамках его визита Узбекистан заключил соглашения с ведущими компаниями и организациями Японии, нацеленных на привлечение японской науки и высоких технологии.

18 июн 2020, 10:40
Источник фото: minzdrav.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события