Мирзиёев поручил открыть турбазы и новые маршруты внутреннего туризма

Ожидается, что это поможет создать множество рабочих мест в сфере услуг и туризма.

Видеоселекторное совещание по вопросам развития сферы услуг и внутреннего туризма 16 июня провёл узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Туризм разовьют новыми туристическими базами и маршрутами.

В связи с этим, сказано, что это поможет обеспечить работой более 200 тыс. человек в сфере внутреннего туризма, так как, в каждом регионе страны имеются туристические возможности. 

В частности, восстановление 16 санаториев в Янгикурганском районе Наманганской области позволит обеспечить занятостью 1 500 человек. Кроме того, благодаря образованию турбаз с использованием лёгких конструкций в Бостанлыкском районе Ташкентской области могут быть трудоустроены 8 000 граждан страны.

Президент поручил госкомитету по развитию туризма, министерствам и хокимиятам открыть новые туристические маршруты внутри страны, увеличить количество турбаз, усовершенствовать медицинский и оздоровительный туризм. 

Также отмечено, что не в полной мере используются туристические ресурсы в древних городах Узбекистана. 

Сферу услуг поддержат госпрограммами, а предпринимателей кредитами.

По подсчётам, в сфере услуг может быть создано дополнительно не менее 160 тыс. рабочих мест.

В связи с этим, ответственным лицам поручено разработать совместно с хокимами программу развития сектора услуг в каждом районе и городе Узбекистана. Более того, привести её методологию и статистику в соответствие с международными стандартами.

Также Шавкат Мирзиёев подписал постановление выделить из фонда реконструкции и развития свыше 100 млн. долларов кредитных ресурсов на проекты в сфере услуг. Данные средства выделят через частные банки, так и государственные с 15 процентной ставкой.

Говоря о самозанятых, узбекский лидер дал указания ЦБ выделить в рамках программ семейного предпринимательства 300 млрд сумов кредитных ресурсов для самозанятых лиц.

К тому же, минфину поручено ввести систему субсидий безработным гражданам, начинающим предпринимательскую деятельность, для покрытия их затрат, связанных с арендой зданий и сооружений сроком на три месяца.

17 июн 2020, 12:58
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события