Страны ЦА и ЕС консолидируют усилия по борьбе с коронакризисом

Министры иностранных дел ЦА и ЕС обменялись мнениями по вопросам, борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов 12 июня поучаствовал в видеоконференции министров иностранных дел Центральной Азии и Европейского союза. Стороны обсудили стратегию ЕС по устранению последствий COVID-19. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе узбекского дипведомства.

Главной темой обсуждения стала стратегия по устранению последствий коронавирусной инфекции и совместные действия стран Евросоюза для помощи Центральной Азии в борьбе с эпидемией.

В связи с этим, Абдулазиз Камилов рассказал, министрам о принимаемых в Узбекистане конкретных мер по противодействию распространения COVID-19 и борьбе с её последствиями.

Узбекская сторона отметила, что активно и всесторонне сотрудничает в данном вопросе с международными организациями и зарубежными странами.

Важно отметить, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил планы Европейской Комиссии по развитию дальнейшего партнёрства, в рамках новой стратегии ЕС по ЦА, а также программу помощи в борьбе с эпидемией и её последствиями Team Europe. 

В частности, европейская служба внешних связей выделит финансовые средства для Центральной Азии, чтобы помочь в области здравоохранения и в долгосрочном социально-экономическом восстановлении.

Также, Джозеп Боррель рассказал о роли новой европейской стратегии для ЦА и Многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы, принятой на прошлой неделе, в укреплении отношений и совместной работы по устранению последствий COVID-19 в экономической и социальной отраслях стран Центральной Азии.

Кроме того,  Боррель отметил усилия пяти стран по поддержанию высокого уровня регионального сотрудничества на протяжении всего кризиса, в том числе путём содействия трансграничным перевозкам и транзиту внутри региона, а также активизации сотрудничества с Афганистаном.

Напомним, что на 13 июня в Казахстане зарегистрированных случаев коронавируса составило 14 238, из них выздоровели 8 829 пациента. В Узбекистане инфицированных 4 901, вылечены – 3758 человек. В Кыргызстане заразившихся COVID-19 всего 2 207, из которых выписаны 1 722. В Таджикистане по данным на 12 июня, всего с начала эпидемии коронавирусом заразились 4 902 человека, от недуга вылечились – 3 158 человек.

На сегодняшний день, в Туркменистане не обнаружено ни одного случая заражения данной инфекцией.

13 июн 2020, 11:38

Абдулазиз Камилов

Источник фото: gov.kz

Ключевые события