Мирзиёев поручил улучшить национальную систему статистики

Систему статистики необходимо гармонизировать с международными стандартами, отметил президент Узбекистана.

Дальнейшие меры по улучшению национальной системы статистики, обсудил на совещании глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом CentralAsia.news 1 июня сообщили в пресс-службе президента.

Вначале отмечено, что на сегодняшний день открыто публикуются финансово-экономические показатели страны по госбюджету, внешнему долгу, золотому резерву и природным ресурсам.

Отмечалось, что необходима синхронизация национальной системы с единым международным статистическими механизмами. 

Также сказано, что нужно привести в полное соответствие со стандартами международной организации труда определение безработицы, усовершенствовать порядок и провести опросы.

Под руководством главы Узбекистана, что в отрасль здравоохранения внедрят международную систему расчёта затрат на лечение заболеваний, и это поможет ввести медстрахование.

Затем, президент поручил кабмину и госкомстату разработать «дорожную карту» по согласованию с международными стандартами статистики в образовании, сельском хозяйстве, внешней торговле, транспорте, строительстве, экологии, туризме и других секторах.

Более того, указано провести аудит госструктур на предмет их деятельности для формирования статистики.

Подчёркнуто, что необходимо воспроизвести показатели по стране в области труда, энергетики, сельского хозяйства, образования и других направлениях, в международных дата-базах.

Также, поставлена задача укрепить материально-техническую базу системы и обновить программное обеспечение, внедрить интегрированный механизм сбора и обработки статистических данных по налоговой, трудовой, финансовой сферам.

Кроме того, Шавкат Мирзиёв поручил госкомстату создать в ближайшее время специальное подразделение по переписи населения.

02 июн 2020, 13:12

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события