МИД Узбекистана прокомментировало приграничный узбекско-кыргызский конфликт

Данный инцидент произошёл около родника Чашма Сохского района Ферганской области.

Внешнеполитическое ведомство Узбекистана опубликовало официальное заявление относительно приграничного конфликта, произошедшего 31 мая 2020 года между гражданами Узбекистана и Кыргызстана. Об этом CentralAsia.news 1 июня сообщили в пресс-службе министерства. 

Изучение причин инцидента официальными лицами обеих сторон показало, что в результате спора, возникшего в ходе совместной очистки оттоков воды «арыков» родника Чашма произошёл конфликт между отдельными гражданами двух стран, рассказали в МИД.

Также отмечено, что имеются пострадавшие, им оказана необходимая скорая медпомощь.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что приграничный родник обеспечивает питьевой и поливной водой жителей как Узбекистана, так и Кыргызстана. С учётом взаимных интересов, имеется договорённость о совместном использовании родника Чашма.

В связи с этим, сегодня в 9 часов утра прошла встреча премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и исполняющего обязанности главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова.

В дружественной обстановке, стороны договорились улучшить приграничное сотрудничество и решать возникающие на границе споры – «в духе добрососедства и стратегического партнёрства, а также в соответствии с соглашением между странами по мерам доверия в районе границы, подписанного 6 октября 2017 года.

Арипов и Боронов намерены в скором будущем провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и совет хокимов приграничных областей Узбекистана и представителей правительства Кыргызстана в приграничных регионах.

Помимо этого, руководители делегаций двух государств провели совместную встречу с местными гражданами.

01 июн 2020, 14:16

Абдулла Арипов, Кубатбек Боронов

Источник фото: kabar.kg

Ключевые события