Узбекистан Афганистан и США создали новый трёхсторонний формат

Глава МИД Узбекистана и представитель США заявили о необходимости расширить международную помощь афганскому народу в связи с эпидемией.

Министры иностранных дел Узбекистана и Афганистана Абдулазиз Камилов и Ханиф Атмар, а также замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, в первом трёхстороннем формате, обсудили процесс мирного урегулирования внутри страны и международное содействие Афганистану. Об этом CentralAsia.news 28 мая сообщили в пресс-службе ведомства. 

В первую очередь, участники отметили, что формат поможет возродить афганскую экономику, а также посодействует мирному процессу внутри страны.

Стороны заявили о приверженности поддержки развития торговли между Узбекистаном и Афганистаном, в том числе, путём развития свободной экономической зоны на пограничном переходе этих стран.

Более того, министры и представитель США обсудили строительство ж/д дорог, связывающих Узбекистан с морскими портами Пакистана. В частности, речь идёт о возведении железных дорог по маршрутам Мазари-Шариф  – Герат и Мазари-Шариф – Кабул.

Затем, стороны обговорили совместную поддержку региональных энергетических проектов, таких как строительство 500-киловольтной ЛЭП Сурхан – Пули-Хумри.

Собеседники подчеркнули, что в связи с распространением коронавируса, необходимо расширить международное взаимодействие по оказанию афганскому народу гумпомощи, прежде всего, медикаментами и продуктами питания. 

В этом контексте Атмар и Хейл поблагодарили Узбекистан за обеспечение бесперебойной доставки грузов в Афганистан.

Кроме того, Узбекистан и США поприветствовали заключение мирного политического соглашения между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Это историческое событие для афганского народа произошло 17 мая 2020 года.

Добавим, что также прошла видеоконференция с участием заместителей МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана, а также генсека Европейской службы внешних действий. Стороны обсудили предстоящее заседание в Ташкенте – «Центральная Азия Евросоюз».

29 май 2020, 11:45

Абдулазиз Камилов

Источник фото: mfa.gov.af

Ключевые события