Шавкат Мирзиёев поручил передать частным инвесторам 1,4 тыс госактивов

Мирзиёев отметил, что следует начать развивать внутренний туризм, а также ускорить передачу частным инвесторам госактивов.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 мая ознакомился с презентацией проектов в сферах туризма и приватизации государственных активов. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.
Скажем, что для смягчения последствий эпидемии 1 750 субъектам предоставлены льготы по налогу на имущество, земельному и социальному налогам на сумму 60 млрд сумов. Однако льготы и преференции являются временными. 
По этому поводу, исследован зарубежный опыт и создана система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов – «Uzbekistan. Safe travel guaranteed».

Мирзиёев ознакомился с презентацией этого проекта, а также с планами по восстановлению и развитию внутреннего туризма.

Продолжая обсуждать турпроект президент отметил, что для начала нужно расширить внутренний туризм между областями с «зелёным» статусом. 
Вследствие этого, указано организовать в горных массивах и около озёр базы отдыха. Затем нужно создать список стран со хорошей ситуацией по COVID-19 и между Узбекистаном и другими государствами восстановить турсвязь.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения.

Затем, был затронут гостиничный бизнес, сказано, что им выдадут субсидии в размере 10 процентов стоимости оказанных ими услуг и субсидируют до 10 процентов платежей по кредитам.
Скажем, что в Узбекистане насчитывается 2 965 предприятий с участием и долей государства, большая часть из которых, функционируют малоэффективно. Уже начиная с конца 2019 года, начата инвентаризация таких организаций.
По этому поводу, реализованы новым инвесторам 299 госактивов на 348 млрд сумов, они вложили в эти объекты 3,3 трлн и обязуются создать 4 700 рабочих мест.
Также, проданы бывшая гостиница «Чорсу», предприятие «Самаркандкимё», госдоля в гостинице «Узбекистан» и Кунградский содовый завод, более того, в них вложат 425 млн долларов.
Кроме того, в ходе презентации представлена информация о планах по приватизации госактивов.
Президент подчеркнул о необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам ещё около 1,4 тыс госактивов. 
По итогам, ответственным ведомствам и должностным лицам возложена задача закрыть 711 неэффективных предприятий, перестроить 262, а также передать 500 рынков частному бизнесу. 

28 май 2020, 12:45
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события