В Узбекистане учреждён орден «Саломатлик»

В Узбекистане учреждён орден «Саломатлик»

Закон об учреждении государственных наград подписал президент Узбекистана.

Закон «Об учреждении ордена Саломатлик» («Здоровье»), 26 мая подписал глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе минздрава.

Отметим, что орден I и II степени вручат гражданам Узбекистана и иностранцам за выдающийся вклад в развитие системы здравоохранения в стране, улучшение здоровья населения и укрепление международного партнёрства в этой сфере.

Награждённые орденом «Саломатлик» I степени получат единовременную выплату в размере 30 БРВ, это более 6 млн 600 тыс. сумов, а орденом II степени предусмотрено – 25 БРВ, около 5 млн 600 тыс.

Более того, учреждена медаль «Соглом турмуш», которую вручат медикам, примерным семьям, спортсменам, а также представителям СМИ, блогерам и другим гражданам, за вклад в формирование ЗОЖ среди жителей страны. Обладатели медалей получат единовременную выплату в размере – 10 БРВ, свыше 2 млн 200 тыс.

Скажем, что орденом «Саломатлик» и медалью «Соглом турмуш» могут награждаться и жители других стран, а также лица без гражданства.

В общем, эти законы служат защите здоровья человека и формированию в обществе ЗОЖ.

Напомним, что в этом месяце также депутаты парламента Узбекистана одобрили учреждение ордена «Саломатлик» («Здоровье») и медали «Соглом турмуш» («Здоровый образ жизни»).

27 май 2020, 14:39
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa