Консолидацию усилий против COVID-19 обсудили заместители МИД стран ЦА5+РФ

В ходе беседы стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Заместитель внешнеполитического ведомства Узбекистана Илхом Неъматов 21 мая принял участие во встрече заместителей МИД стран Центральной Азии и РФ, в ходе разговора стороны провели полезный обзор усилий по борьбе с эпидемией. Дружественная беседа прошла в формате видеоконференции. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ведомства.

В ней также приняли участие заместители МИД Казахстана Марат Сыздыков, Кыргызстана – Нуран Ниязалиев, России – Андрей Руденко, Таджикистана – Зохир Саидзода и Туркменистана – Вепа Хаджиев.

Также, участники заседания рассмотрели вопросы предстоящей 3 министерской встречи стран ЦА5+России.

Прежде всего, Илхом Неъматов рассказал о программах, реализуемых в государстве по празднованию 75-й годовщины Великой Победы над фашизмом.

Подчеркнута важность продолжения взаимодействия сторон в предотвращении последствий коронавируса, включая адресную помощь гражданам СНГ, в том числе по преодолению социально-экономических последствий и облегчению условий пребывания граждан в сложившейся непредсказуемой ситуации.

В связи с этим, Нуран Ниязалиев, учитывая что Земля столкнулась с глобальной угрозой COVID-19, обратил внимание на то, чтобы продолжить активизацию партнёрства, направленного на дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия, а также созданию механизма «зелёного коридора» по транзитным грузоперевозкам.

В контексте предупреждения распространения коронавируса, Вепа Хаджиев особо отметил успешный опыт Туркменистана в борьбе против мировой угрозы. Также, туркменская сторона подчеркнула, чтобы противостоять инфекции, необходимо следовать рекомендациям ВОЗ и соответствующих структур. 

Стороны условились продолжить взаимовыгодное сотрудничество между странами ЦА и РФ в целях обеспечения безопасности в регионе, а также провести консолидацию мер против экономического последствия коронакризиса.

Кроме того, собеседники затронули афганскую проблематику, а также обменялись мнениями о текущей обстановке в стране. Напомним, что в прошлое воскресение в Афганистане действующий президент страны Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла подписали политическое соглашение.

Помимо этого, стороны отметили российский вклад, по созданию благоприятных условий пребывания граждан Центральной Азии в РФ. 

Скажем, что на сегодняшний день в Узбекистане число случаев заразившихся COVID-19 достигло 3006, из них полностью выздоровели 2407 человек. В Казахстане заболевших этим недугом 7597, вылечены 3843. В Кыргызстане всего 1350, излечены 949. В России инфицированных коронавирусом 317 554, выздоровело 92 681. В Таджикистане на 21 мая - 2350, число выздоровевших увеличилось до 1008 человек.

Следует отметить, что на текущий момент случаев COVID-19 в Туркменистане не выявлено.

22 май 2020, 10:41

Источник фото: mfa.uz

Ключевые события