В Ташкенте введён в эксплуатацию медцентр стоимостью $ 130 млн

В новый детский медицинский центр прибыл глава Узбекистана и пообщался с медиками.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 мая посетил Яшнабадский район Ташкента, где осмотрел новый Национальный детский медицинский центр. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Глава государства лично ознакомился с условиями, созданными в клинике, более того посетил ситуационный центр и пообщался с корейскими специалистами из Пусанского университета и местными медиками.

Скажем, что неподалёку от медцентра планируется возвести ВУЗ и современную клинику для взрослых. 

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в регионах также откроют филиалы медцентров для детей и взрослых, таким образом, это поможет поднять узбекскую медицинскую науку и практику до уровня самых передовых стандартов.

Важно отметить, что детский центр стоимостью свыше 130 млн долларов построен при поддержке Кореи на основе проекта корпорации «Баум». 

Имеет смысл сказать об уникальности этого педиатрического учреждения для регионов Средней Азии, так как здесь имеется возможность выполнять более 1,5 тысячи хирургических операций в год.

Другими словами, этот четырехэтажный лечебный корпус оснащён магнитно-резонансным томографом, мультиспиральным компьютерным томографом, анализатором ДНК и современными технологиями, позволяющими заранее выявлять онкологические заболевания.

Для работы в медицинском центре свыше 100 врачей и медсестёр прошли стажировку в Корее.

Более того, медоборудование для хирургических процедур оснащено камерами, чтобы другие больницы и вузы могли следить за операциями в онлайн-режиме.

Узбекский лидер также указал на то, чтобы медицинские услуги в регионах страны оказывали на базе современных технологий телемедицины.

Кроме того, он поручил проводить инновационные исследования в области педиатрии.

Затем, в этот же день, Шавкат Мирзиёев ознакомился с построенным путепроводом на пересечении Ахангаранского шоссе и улицы Махтумкули. Отметим, что за несколько лет в узбекской столице построены четыре путепровода.

21 май 2020, 10:03

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события