В Узбекистане начнут широко внедрять IT-технологии

Активное развитие IT-сферы одно из главных приоритетов на ближайшие пять лет, отметил президент Узбекистана.

Развитие инфраструктуры информационных технологий в государстве, обсудил узбекский лидер Шавкат Мирзиёев на совещание, которое было посвящено вопросам широкого внедрения цифровой экономики и электронного правительства. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

В рамках заседания сказано, что согласно отчёту Всемирного банка, расширение сетей широкополосного доступа в интернет на 10 процентов, за счёт этого можно увеличить ВВП страны более чем на 1 процент.

По этой причине, стоит широкомасштабная задача в разы охватить оптико-волоконной связью систему дошкольного и народного образования, а также медицину, это позволит повысить доступ в интернет, во многих населённых пунктах Узбекистана. 

Более того, чтобы емкость существующих серверов не иссякала, необходимо увеличить в 10 раз серверные мощности для реализации более 300 запланированных проектов в данной сфере.

Также, поручено увеличить количество центров обработки информации, так называемых дата-центров.

Под руководством президента Узбекистана на совещании отмечено, что нужно особое внимание уделить поддержке IT-специалистов, на сегодняшний день в данной сфере работают 60 тысяч человек, однако этого мало, для динамичного развития этой сферы.

Глава государства также дал указания внедрить в школах обучение – по основам программирования начиная с 7 класса. Ввиду этого, необходимо охватить 47 тыс. учащихся проектом «1 миллион программистов» в 2020-2021 учебном году.

Напомним, что 2020 год, по инициативе Шавката Мирзиёева, объявлен – Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По этой причине, определена задача по переходу в течении 5 лет на цифровую экономику.

К примеру, в рамках «электронного правительства» планируется реализовать 104 проекта на сумму 1,3 трлн сумов, в секторе экономики — 87 проектов на сумму 5,3 трлн сумов, в телекоммуникаций — 35 проектов на сумму 15,1 трлн сумов, а также в аграрном секторе 24 проекта и 18 проектов по технопаркам.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что если эту работу по внедрению информационных технологий не выполнить в ближайшие несколько лет, то тогда страна отстанет от мирового прогресса.

12 май 2020, 12:01

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события