Лидеры Узбекистана и Ирана обсудили транзитные грузоперевозки

В ходе телефонного разговора рассмотрен ряд вопросов международного сотрудничества.

Поздравив друг друга со священным месяцем Рамадан, выразив надежду, что все страны смогут преодолеть глобальную проблему сообща, Шавкат Мирзиёев и Хасан Рухани затронули транспортные артерии между Ираном и Узбекистаном, а также меры противодействия эпидемии коронавируса. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

В ходе разговора, главы государств обсудили отношения в различных областях, включая развитие банковского партнёрства, содействие выдаче виз для предпринимателей и улучшение торгово-экономических отношений в транспортно-коммуникационной сфере.

Мирзиёев и Рухани поручили профильным министерствам и ведомствам всесторонне продолжить практику проведения регулярных видеоконференций, в целях развития торговых связей и транзитных грузоперевозок экспортно-импортных грузов.

Ссылаясь на трудности и проблемы, вызванные мировой вспышкой коронавируса в большинстве стран мира, обе стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества и сочувствия между правительствами и государствами во всем мире, для борьбы с инфекцией.

Между тем, Рухани также добавил, что Исламская Республика Иран готова поделиться своим опытом с Узбекистаном в борьбе с коронавирусом.

Однако, продолжая разговор, он напомнил, что некоторые экстравагантные правительства преследуют свои собственные политические цели, поэтому затрудняют Ирану вести торгово-экономические связи с другими странами, из-за прямого давления и санкций.

Добавим, что по тем же темам глава Узбекистана также пообщался с президентом Туркменистана. В рамках беседы стороны отметили положительный рост в сферах торговли, энергетики, транспорта и транзитных перевозок, а также обменялись мнениями об эпидемиологической ситуации в связи с распространением инфекции.

Напомним, что на 7 мая в Узбекистане число случаев заражений COVID-19 увеличилось до 2266, из них вылечено уже 1577 человек. В Иране сейчас свыше 101 тысячи инфицированных коронавирусом, из них более 80 тысяч человек выздоровели.

07 май 2020, 11:50

Ключевые события