Главы МИД Узбекистана и КНР обсудили коронавирус

Стороны уделили внимание вопросам сотрудничества по предотвращению последствий эпидемии коронавирусной инфекции.

Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов 5 мая пообщался по телефону с руководителем МИД Китая Ван И. В ходе дружественной беседы стороны затронули дальнейшее укрепление стратегического партнёрства, а также борьбу против распространения COVID-19. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе министерства.

Поприветствовав друг друга, собеседники, в первую очередь, подчеркнули то, что между лидерами Узбекистана и КНР установились очень крепкие и доверительные отношения.

Продолжая беседу Ван И отметил, что «единство человечества» – это самое мощное оружие для победы над эпидемии.

Более того, он добавил, что китайская сторона готова продолжать укреплять сотрудничество в области борьбы с эпидемией со всеми странами мира, включая Узбекистан, и оказывать всестороннюю поддержку ВОЗ.

В свой черёд, Камилов отметил, что китайские граждане проявили огромную стойкость, выдержав испытание коронавирусом. По этому поводу, узбекская сторона готова продолжать тесное взаимодействие и сотрудничество с Китаем на многосторонних площадках.

Также, достигнута договорённость о проведении по мере улучшения эпидемиологической обстановки очередного раунда межмидовских консультаций. Стороны согласились активно использовать новые форматы взаимодействия для обсуждения сотрудничества в условиях карантинных ограничений.

Абдулазиз Камилов и Ван И также затронули запуск процесса мирных переговоров в Афганистане и обменялись мнениями по взаимодействию в рамках ООН, ШОС.

Напомним, что в КНР на сегодняшний день выявлено 82,8 тыс. случаев заражения COVID-19, излечились 94 процента. В Узбекистане число инфицированных достигло 2217, из них выздоровели 1539 человек.

Добавим, что инициатива «Один пояс – один путь» возникла в результате сложных политических и социальных процессов в Китае, так как данный путь теперь состоит из двух путей – морского и сухопутного.

06 май 2020, 10:36

Абдулазиз Камилов

Источник фото: mfa.uz

Ключевые события