В Узбекистане планируют внедрить энергосберегающие технологии

На совещании обсуждены вопросы по снижению энергорасходов в несколько раз в ближайшие годы.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев 4 мая провёл совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы повышения эффективности в топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

В связи с этим, поручено снизить энергетические расходы в 2-2,5 раза в ближайшие годы.

Скажем, что завод по производству синтетического топлива (GTL) и три установки пропан-бутановой смеси будут введены в строй к концу этого года, в итоге ввоз из-за границы авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного природного газа будет полностью замещён.

Также, в ходе совещания, рассказали о том, что для отопления 1 м² площади в Узбекистане в среднем используется 400 киловатт-часов электроэнергии, в то время как в развитых странах – 170 киловатт-часов.

Вследствие этого, даны указания по широкому использованию энергосберегающих технологий при проектировании многоэтажных зданий, с привлечением иностранных капиталовложений.

Кроме того, Шавкат Мирзиёев поручил изучить энергетическую эффективность 285 предприятий с привлечением международных организаций аудита.

Также, на заседании привели пример, того, если солнечные панели и системы нагрева воды установить в 150 тысячах домов, то это может сберечь 319 миллионов кубометров природного газа в год.

Более того, рассмотрены вопросы, связанные со строительством солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций в регионах, а также затронуты вопросы более широкого внедрения автоматизированной системы учёта и контроля потребления электроэнергии и природного газа.

05 май 2020, 10:14

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события