В Узбекистане выпускные и вступительные экзамены пройдут в упрощённой форме

Шавкат Мирзиёев на совещании дал поручения по качественной организации этих процессов.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиёев 30 апреля провёл заседание, в ходе которого были обсуждены вопросы организации выпускных и вступительных экзаменов и завершение текущего учебного года. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Скажем, что на сегодняшний день онлайн-уроками обеспечены более 500 тыс. студентов и 7 млн учащихся и 10 тыс. образовательных учреждений. С учётом опыта зарубежных стран и нынешней обстановки планируется провести выпускные экзамены в вузах - в онлайн-формате.

По этой причине, под руководством президента Узбекистана, на совещании в сфере образования даны следующие поручения:

Приём документов в образовательные учреждения, следует подавать дистанционно, через интернет, а также в упрощённой форме организовать вступительные экзамены в 2020 году.

Кроме того, в текущем году закончить строительство пять президентских и две творческих школ. 

Помимо этого, исходя из обстановки, следует пересмотреть нормативы по вместимости в учреждениях, особенно в школах и все учебные нагрузки и программы, а также предоставить вузам право самостоятельно определять планы работы и программы.

Более того, отказаться от таких не оправдавших себя методов, как чтение лекций «с бумажки», написание конспектов под диктовку.

Затем, Шавкат Мирзиеёв поручил наладить дистанционное повышение квалификации педагогов, удалённое наблюдение за уроками, минимизировать человеческий фактор при оценке знаний, а также усовершенствовать систему выявления и профессиональной ориентации одарённой молодёжи.

В завершении совещания, президент дал указания организовать в каждой области Узбекистана по одной образцовой профессиональной школе, колледжу и техникуму.

01 май 2020, 11:24

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события