Президент Узбекистана поручил увеличить производство текстильной продукции

Глава государства поручил в течение пяти лет увеличить производство готовой продукции в несколько раз.

Совещание, по смягчению воздействия эпидемии на текстильную промышленность и обеспечение стабильности отрасли, 23 апреля провёл узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Прежде всего, отмечено, что в Узбекистане в данной отрасли действуют 2000 предприятий, что позволяет обеспечить работой 365000 человек. В 2019 году на зарубежные рынки поставлена продукция на 1,6 миллиарда долларов.

Тем не менее, этого мало, государство может довести экспорт до 15 миллиардов долларов, это позволит обеспечить занятость более 3 миллионов человек.

В связи с этим, Шавкат Мирзиёев поручил в 4-5 раз нарастить производство готовой продукции за 5 лет, и производить изделия под популярными брендами.

Важно отметить, что в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях, в ближайшее время, запустят новые фабрики и заводы по экспорту конечной продукции. Одним словом, на реализацию проектов выделят – 300 миллионов долларов.

Чтобы узбекистанская производимая текстильная продукция из «белого золота» поставлялась на рынки Евросоюза, экспортёры вынуждены платить 15-процентные сборы и нести колоссальные транспортные расходы, по этому поводу, указано соответствующим ведомствам получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Европейского союза.

Необходимо ускорить, сертифицирование продукции по стандарту BSI при содействии Международной финансовой корпорации (IFC).

Поручено продлить с 90 до 150 дней срок оплаты за хлопковое волокно, более того внедрить механизм возврата НДС после оформления экспорта на таможне, для того, чтобы производители сохраняли стабильный уровень оборотных средств.

Цена экспортируемого «волокна» завязана на котировках Ливерпульской биржи, но, на самом деле, белое золото продаётся на Нью-Йоркской бирже, котировки которой на 10 процентов ниже ливерпульских, поэтому, это влияет на стоимость отечественной текстильной продукции. Поручено обеспечить ценообразование хлопкового волокна в зависимости от международных биржевых котировок.

24 апр 2020, 11:43

Ключевые события