Узбекистан принял дополнительные меры для сохранения доходов граждан

На заседании отмечено, что меняющаяся с каждым днём обстановка требует быстрого реагирования для защиты населения.

Обеспечение занятости и трудоустройства, а также механизмы социальной защиты по недопущению снижения доходов граждан, 22 апреля обсудил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, на видеоселекторном совещании. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

В первую очередь, Шавкат Мирзиёев, от себя и от имени узбекистанцев тепло поздравил всех мусульман с Рамаданом, и попросил у Творца, поскорее избавить нас и все страны мира от этой невзгоды, в этот благословенный месяц.

Далее, на заседании отмечено, что естественным образом выросло число безработных, в результате карантина. В связи с этим, озвучены принятые меры по улучшению сложившиеся обстановки, и так:

Объявлены кредитные каникулы, на общую сумму 3 триллиона 260 миллиардов сумов; 

Выплаты по материальной помощи семьям с детьми, в связи с обстановкой, увеличены с 595 тысяч до 655 тысяч;

Фондами обеспечена занятость 141 тысячи 800 безработных, в период карантина;

Розданы продовольствие и санитарно-гигиенические средства 219 тысячам семей;

Предпринимателям и фермерам следует помогать малообеспеченным семьям, таким субъектам государство предоставит отсрочку или рассрочку по налогам либо кредиты;

Поручено создать, за счёт  сельскохозяйственных объединений и домашних теплиц, 14 тысяч новых рабочих мест, а также поставлена задача охватить сезонными работами 110 тысяч человек, общественными работами – 167 тысяч;

Есть возможность за счёт создания садов, виноградников и теплиц, ещё организовать 52 тысячи рабочих мест, 785 тысяч мест в шелководческой отрасли, 75 тысяч в сферах строительства и инфраструктуры. 

Необходимо трудоустроить граждан, которые, зависели от ежедневного заработка;

Составить «точный перечень» всех оставшихся без работы и нуждающихся в помощи граждан, для покровительства в рамках движения – «Доброта и поддержка».

На совещании, также уделили внимание вопросам развития сферы оказания услуг, в первую очередь:

Создать все необходимые условия для бизнесменов, оказывающих услуги по доставке;

Внедрить механизм уведомительной регистрации самозанятых;

Поручено через СМИ освещать опыт мастеров-ремесленников, а также организовать дистанционные учебные курсы, для обучения «ремеслу»;

Возложена задача, по созданию онлайн-платформы для сбыта ремесленнических изделий за рубежом под брендом  ­–  Сделано в Узбекистане.

Внедрить в стране иностранные  платёжные системы и создать различные льготы и преференции для жителей, которые зарабатывают интеллектуальным трудом через интернет.

23 апр 2020, 09:34

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события