Узбекистан и США расширят сотрудничество

В целом, по информации американской стороны, во внесённом в Конгресс США бюджете на 2020 год, общая сумма финансирования для Узбекистана увеличилась.

Узбекский посол в США Жавлон Вахабов 31 марта провёл видеоконференцию с представителями Государственного департамента Соединённых штатов. Основной целью разговора стала перспектива расширения программ финансово-технического содействия Узбекистану в борьбе против COVID-19. Об этом CentralAsia.news 3 апреля сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В рамках беседы, посол поблагодарил американского коллегу за включение Узбекистана в данную программу «финансирования», а также выразил признательность за передачу различных средств индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19, медсредства передадут агентству санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана.

Жавлон Вахабов проинформировал американскую сторону о предпринимаемых в Узбекистане карантинных мерах, для предотвращения распространения инфекции.

Госдепартамент США планирует выделить 848 тысяч долларов, в рамках программы, для контроля распространения инфекции, улучшения эпидемиологического надзора за COVID-19, системы быстрого реагирования, выявления случаев и лечения заражённых, а также противодействия дезинформации о вирусе.

Напомним, что в конце марта состоялась видеоконференция с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым и представителями должностных лиц и бизнес-сообществ США. Основная тема обсуждения - интеграция Узбекистана в международную экономику и вступление страны в ВТО.

Помимо этого, участники видеоконференции, обговорили отмену поправки Джексона-Вэника для Узбекистана, так как ограничение является «пережитком прошлого». Отметим, что поправку ввели в 1974 году, для ограничения на торговлю с СССР.

Напомним, что Всемирная торговая организация создана в 1995 году, с целью либерализации международной торговли.

03 апр 2020, 14:42
twitter.com/JavlonVakhabov

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события