Шавкат Мирзиёев рассмотрел реализацию и будущие перспективы IT-парков

На совещании президент Узбекистана обсудил вопросы расширения строительства технопарка и оснащение высокотехнологичной инфраструктурой.

В Ташкенте 13 февраля состоялось заседание под председательством Шавката Мирзиёева, на котором было обсуждено развитие информационных технологий, отвечающих современным тенденциям. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы государства.

Напомним, что узбекский лидер 20 ноября 2019 года посетил технопарк и проверил ход строительства. Над реализацией данного проекта уже работают 4 тысячи специалистов из 350 предприятий, деятельность которых связана с информационными технологиями. Кроме того, в технопарке вместе с иностранными  партнёрами реализуется IT-проект – «1 миллион программистов».

Также, в ходе заседания запланировано, что в последующие несколько лет в 14 регионах Узбекистана  будут организованы филиалы технопарка. Помимо этого, намечено увеличить число резидентов в данной сфере и довести количество сотрудников до 40 тысяч, это поможет увеличить экспорт информационных технологий.

Шавкат Мирзиёев отдельное внимание уделил вопросам, связанным со строительством жилья, гостиницы, спорткомплексов для узбекских сотрудников и зарубежных IT-специалистов.

Грамотно внедряя новые технологии, важно идти в ногу с мировыми тенденциями, развивая взаимовыгодное сотрудничество с ведущими  зарубежными IT-парками, подчеркнул Мирзиёев.

Обращаясь к участникам совещания, президент Узбекистана поручил, в ближайшее время, подготовить организацию IT-академии, IT-лаборатории, коворкинг-центра, а также базис-центров разработки мобильных приложений и дистанционных информационных технологий.

14 фев 2020, 12:56

Ключевые события