Узбекистан принял участие в международном форуме по экологии

В Берлине стартовала инициатива по защите окружающей среды «Зелёная Центральная Азия».

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов 28 января принял участие в конференции высокого уровня по запуску регионального интеграционного проекта по вопросам защиты климата «Зелёная Центральная Азия» (Green Central Asia), инициированного Германией в рамках реализации новой Стратегии ЕС для Центральной Азии и Афганистана. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В тематической конференции в Берлине приняли участие главы внешнеполитического ведомства ФРГ, ЕС, центральноазиатских стран, Афганистана, а также ведущие эксперты-климатологи, представители научных и общественных кругов, бизнеса и СМИ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в своём выступлении рассказал о помощи ЕС странам центральноазиатского региона в ликвидации экологических последствий добычи урана.

― Изменение климата сильно ударило по Центральной Азии. В течение последних 30 лет произошло резкое повышение температуры. Засухи и нехватка воды разрушили всю экосистему, ― подчеркнул Боррель.

В своем выступлении глава узбекского МИД рассказал о нынешних и потенциальных угрозах, несущих с собой глобальное изменение климата для стран региона, а также предпринимаемых в Узбекистане мерах по рациональному использованию ограниченных водных ресурсов, внедрении энергосберегающих и природоохранных технологий.

Добавим, по итогам конференции главы официальных делегаций подписали совместную декларацию, которая станет основой для запуска конкретных проектов.

29 янв 2020, 14:06

Абдулазиз Камилов

источник фото: inform.kz

Ключевые события