Бердымухамедов принял главу исполкома СНГ Лебедева

Стороны обсудили повестку заседания Совета глав государств СНГ, которое запланировано на 11 октября в туркменской столице.

Глава Туркменистана 10 октября принял председателя Исполнительного комитета ― Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Глава исполкома, дал высокую оценку председательству Туркменистана в СНГ, высказал Бердымухамедову признательность за прекрасную организацию всех проводимых мероприятий. Об этом сообщает «Туркменистан ― сегодня».

В начале встречи Лебедев выразил признательность Бердымухамедову за поддержку в вопросах развития конструктивного сотрудничества на пространстве Содружества. При этом подчеркнул инициативный подход страны к укреплению экономических и гуманитарных связей в рамках СНГ. 

― Туркменистан всегда открыт для своих друзей и партнёров. Будучи привержен традиционному диалогу в формате СНГ, нейтральный Туркменистан стремится всемерно содействовать упрочению исторически сложившихся уз дружбы и добрососедства, объединяющих народы государств-участников СНГ. Являясь председателем СНГ в 2019 году, наша страна самым ответственным образом подходит к выполнению этой миссии, выступая за активизацию многопланового взаимодействия, ― подчеркнул глава Туркменистана.

Далее Бердымухамедов и Лебедев отметили наличие широких возможностей для дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства в рамках СНГ, в том числе в направлениях, как торгово-экономическая сфера, транспорт и коммуникации, энергетика, современные технологии, контакты по линии деловых структур. 

В данном контексте стороны обсудили повестку заседания Совета глав государств СНГ, которое запланировано на 11 октября в туркменской столице.

― В ходе Саммита участники рассмотрят проект Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, инициированной Президентом Туркменистана. Принятие этого документа, поспособствует укреплению традиционных межгосударственных связей и развитию широкого эффективного партнёрства в формате Содружества, ― отметили стороны.

Наряду с этим, Лебедев особо отметил значимость I Каспийского экономического форума (КЭФ-2019), в котором приняли участие представители практически всех стран Содружества.

В завершение встречи стороны выразили уверенность, что реализация разнопланового потенциала взаимодействия послужит дальнейшему укреплению дружбы и эффективного партнёрства между странами СНГ.

Добавим, что 10 октября в МИД Туркменистана прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Одобренные на заседании документы подпишут 11 октября в очередном саммите глав государств Содружества.

11 окт 2019, 14:45
Источник фото: tdh.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события