Глава МИД Узбекистана призвал мир иначе взглянуть на Центральную Азию

Абдулазиз Камилов в ходе выступления на заседании Совбеза ООН признал, что проблема терроризма в регионе существует, но обратил внимание и на то, сколько всего изменилось за короткое время.

Глава МИД Узбекистана призвал мировое сообщество перестать видеть в Центральной Азии лишь потенциально опасный регион, от которого исходит лишь угроза. Вместо этого Абдулазиз Камилов обратил внимание на то, какие возможности появились в последнее время благодаря многим наболевшим вопросам, которые удалось решить. Об этом глава дипломатического ведомства заявил в ходе своего выступления в рамках заседания Совета безопасности ООН в пятницу, 27 сентября, сообщает «Подробно».

Министр, в частности, заявил о том, что разговоры о том, что Центральная Азия должна «взорваться» не прекращаются на протяжении последних 25 лет, однако, в Узбекистане настаивают на том, что этот образ восприятия – не объективен.

«Мы бы очень не хотели, чтобы об этом регионе у международного сообщества сложилось твердое мнение, что Центральная Азия – это пространство, где потенциально существует огромный потенциал для терроризма, экстремизма. Нам удалось за последние три года решить очень сложные вопросы делимитации государственных границ, управления водными ресурсами, развития транспортных коммуникаций и наладить высокий уровень сотрудничества в сфере безопасности. Все это говорит, что Центральная Азия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы обеспечить свою собственную безопасность», - подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Вместе с тем, министр признал, что террористическая угроза существует, но речь идет уже о глобальных масштабах. В этом контексте Центральная Азия надеется на сотрудничество с крупными государствами и со всем международным сообществом.

28 сен 2019, 10:13

Абдулазиз Камилов

Источник фото: rt.com

Ключевые события