Президент Узбекистана рассказал представителю ООН о правах человека в стране

Шавкат Мирзиеев перечислил иностранному гостю шаги, которые сделали власти ради обеспечения прав и свобод.

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев 25 сентября провел переговоры со специальным докладчиком Совета ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саяна. Лидер республики подчеркнул, что Ташкент активно развивает сотрудничество с ООН и ее структурами. Власти республики уделяют пристальное внимание защите прав человека. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Глава государства напомнил гостю, что страну ранее посещали представители ООН:  Зейд Раад аль-Хусейн и Ахмед Шахид. Итогами их визитов стали разработки и реализация «дорожных карт», направленных на обеспечение гарантий прав и свобод человека, наращивание международного диалога в этом направлении.

Шавкат Мирзиеев напомнил и о том, что Ташкент подписал более 70 международных договоров касательно прав человека. Неудивительно, что первый Азиатский форум по правам человека прошел в Самарканде в ноябре прошлого года. 

Рассказал президент и о создании нового органа – Высшего судейского совета, о практике назначения судей, публикации судебных решений. Все это призвано повысить степень независимости судей.

26 сен 2019, 07:57
источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa