Эксперт рассказал об итогах первого Каспийского экономического форума

Валентин Трапезников считает, что КЭФ-2019 имеет огромное значение с экономической точки зрения для многих стран региона.

Экономический эксперт, обозреватель информационного портала SNG.Today по Туркменистану Валентин Трапезников, в своем обзоре рассказал об итогах прошедшего 11-12 августа 2019 года в городе Туркменбаши первого Каспийского экономического форума (КЭФ-2019).

Он отметил, что КЭФ-2019 стал важным мероприятием, имеющее огромное значение с экономической точки зрения для многих стран региона.

Эксперт подчеркнул, что масштабность форума наглядно характеризует то, что в его мероприятиях, помимо глав правительств Прикаспийских государств участвовали делегации из 58 стран, представители 39 международных организаций, бизнесмены более 50 государств.

― По итогам КЭФ-2019 подписано 57 документов по сотрудничеству в различных сферах ― торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортной, а также в области электроэнергетики, лёгкой промышленности, сельского и водного хозяйства, информационных технологий и других направлениях, ― сказал эксперт.

Трапезников отметил активную внешнеторговую стратегию, продемонстрированную Туркменистаном в рамках КЭФ-2019. Так, в ходе форума Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана проведены торги, на которых был представлен широкий ассортимент высококачественной отечественной продукции.

Общее число биржевых сделок, зарегистрированных в рамках КЭФ-2019 составило 256, на общую сумму более $380 млн и 96600 туркменских манатов. На внутренний рынок отечественные предприниматели заключили сделки на общую сумму 43 млн манатов.

Безусловным лидером на торгах стала продукция предприятий нефтегазовой и химической промышленности. В целом по продукции нефтегазоперерабатывающей и химической отраслей заключены 72 сделки на общую сумму более $335,4 млн.

Помимо этого, иностранные покупатели приобрели хлопковое волокно, хлопчатобумажную пряжу, фланелевую и джинсовую ткань, портландцемент и бесцветное стекло. По данным позициям заключено контрактов на сумму более $45 млн.

― В рамках КЭФ-2019 организовали выставку инновационных технологий, а также Международную автовыставку «Туркмен сахрасы-2019, которые сыграли немаловажную роль в развитии внешнеэкономических связей, ― подчеркнул Трапезников.

Российский автомобиль Aurus Senat стал самым посещаемым экспонатом международной автовыставки «Туркмен сахрасы-2019». Туркменский лидер высоко оценил автомобиль и выразил заинтересованность в покупке всей линейки данной модели.

В рамках форума представители Туркменистана договорились  с узбекскими автопроизводителями о закупке для отечественной нефтегазовой отрасли 800 автобусов марки ISUZU, предназначенных для перевозки рабочих и служащих нефтегазового сектора. 

Также достигнута договорённость о поставке в Туркменистан в течение трёх лет 2000 единиц автотехники различной модификации грузовых автомобилей «КамАЗ». Более 800 автомобилей из этого числа планируется поставить до конца 2019 года 

Трапезников отметил, что большое внимание на форуме уделялось взаимодействию деловых кругов Туркменистана и зарубежных стран. Так, в рамках форума члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана провели многочисленные двухсторонние со своими зарубежными партнёрами. По результатам встречи подписано 15 договоров, направленные на расширение сотрудничества.

К числу важных двухсторонних встреч следует отнести и прошедшее в рамках форума первое заседание туркмено-астраханского делового совета по вопросам предпринимательства.

На заседании руководитель Астраханской области предложил открыть в городе Астрахани Торговый дом Туркменистана. Он также высказался за расширение внешнеторговых связей с Туркменистаном, отметив, что астраханцы готовы поставлять на туркменский рынок лесоматериалы, трубы, рыбную продукцию и корма, орудия лова, спецодежду. При этом он отметил, что астраханцы проявляют большой интерес к туркменскому текстилю и сельхозпродукции.    

В целом первый Каспийский экономический форум и прошедшие в его рамках встречи стали мощным стимулом для активизации внешнеэкономических связей не только между прикаспийскими государствами, но и всеми странами-участниками этого значимого международного мероприятия, которое по предложению туркменской стороны будет проводиться ежегодно и может стать своего рода «Каспийским Давосом».

30 авг 2019, 18:22

Источник фото: Сentralasia.news


Ключевые события