Туркменистан увеличил производство и экспорт текстиля

За семь месяцев туркменские текстильщики продали на 14,6% больше продукции, чем за тот же период 2018-го года.

Туркменистан за семь месяцев этого года заметно увеличил производство и экспорт текстиля. Об этом сообщает ORIENT.tm со ссылкой на Государственный комитет Туркменистана по статистике.

— За январь-июль 2019 года объём выпущенной предприятиями туркменского Минтекстильпрома продукции увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года по многим позициям: хлопчатобумажная пряжа — на 35,9%, хлопчатобумажные ткани, включая махровые, — на 75,6%, шёлк-сырец — 91,8%, — говорится в сообщении.

Так, производство швейных и трикотажных изделий выросло на 47,9%, а ковров — более чем на 16%.

Увеличение производства текстиля отразилось и на объёмах его продаж. Минтекстильпром за семь месяцев реализовал на 14,6% больше продукции, чем за аналогичный период 2018 года. Нарастить объёмы товарооборота помогли также расширение ассортимента и активный маркетинг.

— При этом прирост стоимостного объёма экспортных поставок текстильных материалов составил 38,8%, шёлка-сырца — 101,6%, ковров и ковровых покрытий — 53,8%, — уточняет издание.

Отмечается, что в первом полугодии Туркменистан отправил на экспорт 39,3 тысячи тонн хлопчатобумажной пряжи на $114 млн. Это на 24,3% больше по сравнению с полугодовым показателем прошлого года. Реализовано за рубеж около 60 млн кв.м. хлопчатобумажных тканей на сумму $61,8 млн (+37,8%), одежды и прочих готовых текстильных изделий — на $38,1 млн (116,8 %).

Напомним, в январе представители Министерства текстильной промышленности и Торгово-промышленной палаты Туркменистана поучаствовали в ежегодной международной выставке Hiemtextile — 2019 во Франкфурте-на-Майне (Германия). Свою продукцию на выставке показали ведущие предприятия-производители домашнего текстиля и тканей для оформления интерьеров.

Текстильщики страны продукцию Made in Turkmenistan представили и на XVI Международной выставке пряжи и нитей, прошедшей с 28 февраля по 2 марта в Стамбуле (Турция).

Продукция туркменского Минтекстильпрома пользовалась высоким спросом и на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, проведённой 11-12 августа во время Первого Каспийского экономического форума — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF) в Авазе. Так, бизнесмены из Турции и Швейцарии тогда заключили четыре сделки на общую сумму свыше $36,88 млн на закупку хлопкового волокна. Предприниматели из России, Объединённых Арабских Эмиратов, США, Кыргызстана, Турции и Грузии заключили 19 сделок на общую сумму более $6,3 млн на закупку хлопчатобумажной, фланелевой и джинсовой ткани.

23 авг 2019, 16:37

Источник фото: Сentralasia.news

Ключевые события