Шавкат Мирзиёев распорядился создать агрологистические центры

Президент Узбекистана провел совещание по вопросам качества продовольственных товаров.

В Ташкенте 4 июля 2019 года состоялось совещание по вопросам организации процесса переработки продуктов сельского хозяйства и повышения качества продовольственных товаров. Встречу провел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе главы республики.

Узбекский лидер акцентировал, что есть необходимость в увеличении количества передовых агрологистических центров, чья задача заниматься заготовкой, перевозкой, переработкой, фасовкой и экспортом сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день в республике работает 31 агрологистический центр, а также полторы тысячи холодильных складов. Они способны вместить лишь 4,5 процента тех фруктов и овощей, что выращиваются в Узбекистане.

Нужно довести количество холодильных складов до 4,5 тысяч и агрологистических центров до 140. Эти цели должны быть реализованы к 2025 году. Центры организуют в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях.

Также, в каждом районе организуют не менее 5 сельхозкооперативов. Их финансовой поддержкой займутся власти республики.

Пресс-служба главы Узбекистана сообщает, что страна ежегодно выращивает 20 миллионов тонн фруктов и овощей. Однако в промышленном масштабе обрабатывается только 15 процентов от этого урожая. Из них на экспорт уходит лишь 7-8 процентов.

05 июл 2019, 22:40

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события