Министр Шерзод Шерматов рассказал, как борется с коррупцией

Чиновник подчеркнул, что выступает за децентрализацию в управлении образованием.

В Узбекистане активно ведется борьба с коррупцией в школах, о чем 3 июля рассказал министр народного образования Шерзод Шерматов. Он рассказал, что «чистка» началась с начальников ключевых отделов, которые могли влиять в целом на данную сферу. Чиновник отметил, что некоторые руководители получили официально невысокую зарплату, но жили довольно хорошо, пишет Podrobno.

В результате, заменили кадры, установили им нормальный уровень зарплаты с условием, что те не будут участвовать в коррупционных схемах.

Началась и работа «на местах», ведь учителей заставляли собирать хлопок, а потом давали им компенсации, источником которых были поборы с родителей.  

Шерматов сообщил также о том, что руководство министерства постаралось децентрализировать управление. Глава ведомства не понимает, зачем раньше директора школы надо было согласовывать на уровне центрального аппарата министерства. Теперь этим занимаются наблюдательные советы, таким образом, назначение становится более «прозрачным», а значит, меньше возможности для коррупции.

04 июл 2019, 15:53

Шерзод Шерматов

источник фото: press-club.uz

Ключевые события