Узбекистанцам окончательно разъяснили вопрос платного приема в школы

Глава министерства народного образования заявил, что граждане, желавшие устроить своих детей в более «престижные» учебные заведения и раньше платили, но теперь вместо взяток это будут вполне законные платежи.

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов окончательно прояснил вопрос о платном приеме в школы. По его словам, практика поступления в учебные заведения за деньги существовала и раньше, так как многие родители были готовы платить за то, чтобы их ребенок пошел учиться в более «престижную» школу. При этом, подобного рода «услуги» оказывались незаконно, о чем глава министерства написал на своей странице в Facebook во вторник, 11 июня.

По словам Шерзода Шерматова, параллельно многие родители жаловались на то, что ребенок не может пойти в школу, относящуюся к микроучастку по месту жительства, так как в учебном заведении не оставалось для них свободных мест. Такую практику решено было исключить наравне с коррупционными схемами по устройству детей в желаемые школы.

«Подготовка шла в течение года – мы изучили жалобы и обращения общественности, а также различные мнения в соцсетях и СМИ, проанализировали опыт зарубежных стран, разработали разные варианты порядка приема детей в школы, провели обсуждения с экспертами и директорами школ в сотрудничестве с Агентством государственных услуг при Министерстве юстиции и другими организациями», - отметил Шерматов.

Согласно решению министерства, в новом учебном году, поступить в школу из списка учреждений с повышенным спросом можно будет только через Центры единых государственных услуг, либо подав соответствующее заявление через интернет-портал госуслуг. Деньги, полученные в качестве оплаты за поступление ребенка в первый класс, пойдут на стимулирующие выплаты учителям, чьими стараниями та или иная школа смогла получить престижный статус. Что касается детей, которым одна из этих школ подходит по месту жительства, то их родителям ничего платить не придется, единственным требованием для первоклассников останется лишь определенный уровень владения языком обучения.

12 июн 2019, 10:04

Шерзод Шерматов

Источник фото: norma.uz

Ключевые события