В Ташкенте открыли детский сад для «особенных» детей

Глава профильного министерства объяснила, каким образом на примере этого учреждения будут воспитывать толерантную нацию. 

В Ташкенте прошло торжественное открытие детского сада №369, ранее закрытого на капитальную реконструкцию. Церемония проходила при участии высокопоставленных гостей, в том числе, здесь побывали министр дошкольного образования Агриппина Шин и замглавы управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений Шахноза Мирзиеева. Присутствие персон такого высокого статуса связано с тем, что открывшийся детсад стал уникальным дошкольным учреждением, где планируется совершенно новый подход к детям с особенностями развития, пишет пресс-служба образовательного ведомства. 


В частности, условия в дошкольном учреждении созданы таким образом, чтобы одновременно в одних и тех же группах могли находиться обычные дети и их сверстники, отстающие в развитии речи, имеющие какие-либо физические особенности или ограничения возможностей здоровья.

«Мы хотим научить каждого ребенка быть толерантным, привить мысль о том, что ценность человека не зависит от его способностей. В юном возрасте психика открыта, пластична и готова к восприятию. Привыкнув к тому, что люди бывают разными, дети не станут в будущем травить и смеяться над теми, кто отличается от них», – пояснила министр дошкольного образования Агриппина Шин суть концепции нового детсада.

Отмечается, что в здании, помимо стандартного набора атрибутов для размещения и занятий с детьми, есть еще и летний бассейн, кабинет лечебной физкультуры, футбольное поле и отдельное место, где малыши будут заниматься с логопедом. Более того, в рабочее время в детском саду будут постоянно находиться психологи, необходимые для того, чтобы помогать детям, родителям и работающим в детсаду педагогам.

17 апр 2019, 15:59

Агриппина Шин

Источник фото: mdo.uz

Ключевые события