В восточном регионе Туркменистане стартует строительство нового аэропорта

Пропускная способность воздушной гавани 100 пассажиров в час.

В городе Керки Лебапского велаята ведутся подготовительные работы к началу строительства нового аэропорта. Возведение объекта поручено члену Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуальному предприятию Gündogdy. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm.

Отметим, что предприятие имеет большой опыт ввода в строй инфраструктурных объектов гражданской авиации. Компания ранее построила Международный аэропорт Туркменабата.

― В мае 2019 года мы приступим к строительству объекта. Пропускная способность воздушной гавани 100 пассажиров в час. Площадь 200 гектаров. Проект новостройки включает комплекс объектов, которые будут обеспечивать бесперебойную и эффективную работу всех звеньев важного транспортного узла, высокую культуру обслуживания пассажиров, необходимые условия для работы персонала, ― рассказал руководитель ИП Довлетгельди Гундогдыев.

По словам руководителя, длина взлетной полосы составит 2 700 метров, ширина ― 60 метров. Территория пассажирского терминала займет 1730 квадратных метров. Новый аэропорт будет оснащён самым современным оборудованием и аппаратурой от известных мировых производителей профильной техники. Будут предусмотрены все меры для обеспечения безопасности полётов, которую будет координировать центр управления воздушным движением.

В структуре комплекса будут созданы ремонтно-техническая, заправочная службы, пожарное депо, складские помещения, отделения по обслуживанию грузов.

Напомним, что в феврале 2019 года президент Туркменистана подписал постановление, разрешив агентству «Туркменховаёллары» заключить с ИП  Gündogdy контракт на проектирование и строительство аэропорта. Документом предписано начать строительные работы в мае 2019 года и сдать в эксплуатацию в апреле 2021 года.

Президент Туркменистана намерен построить современные аэропорты во всех регионах страны.

Добавим, что для современного оснащения аэропорта и обеспечения безопасности полётов предприятие планирует сотрудничать с всемирно известной французской компанией Thales, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.

12 апр 2019, 10:42

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события