Туркменистан ожидает археологическую экспедицию Эрмитажа

В настоящее время археологические экспедиции музея работают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане.

Один из крупнейших музеев мира Эрмитаж (Санкт-Петербург) совместно с Институтом истории материальной культуры (ИИМК) РАН планирует в 2019-2020 годы направить специалистов в Туркмению для проведения исследований. Об этом сообщила заместитель генерального директора музея Светлана Адаксина, передаёт tass.ru.

На состоявшейся 9 апреля пресс-конференции, посвященной археологическим исследованиям Эрмитажа, заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма, старший научный сотрудник отдела Востока Эрмитажа Павел Лурье сообщил, что в настоящее время археологические экспедиции Эрмитажа работают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане.

― Поступило предложение с ИИМК создать совместную экспедицию в Туркменистан. В республике в последние годы мы не работали, и вот, видимо возобновим. В 2019 году может быть, или в следующем, ― отметила Адаксина.

По словам заведующего сектором Античной археологии музея Александра Бутягина, в настоящее время единственная экспедиция музея продолжает работу на территории Украины ― Березанская. Археологи начали работу в 1962 году. Небольшие работы ведутся на острове Березань (Чёрное море) ― где на необитаемом острове исследуется самое раннее поселение в Северном Причерноморье, ― добавил завсектором.

― Эрмитаж сейчас осуществляет более 30 археологических экспедиций, при этом девять из них ― в Крыму. Наверное, не каждый академический институт в Российской Федерации может похвастаться таким количеством активно действующих экспедиций, ― заключила Адаксина.

Напомним, что Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира. Около трёх миллионов экспонатов музея расположено более чем в 350 залах пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной Невы.

Добавим, что в Туркменистане работает туркмено-российская Маргианская археологическая экспедиция. Она действует в рамках Соглашения о сотрудничестве между Минкультуры Туркменистана и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

11 апр 2019, 15:43
Источник фото: grad-petrov.ru

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события