Студенты из Туркменистана учащиеся в ПсковГУ отпраздновали Навруз

Зрители отбили ритм национального туркменского танца «Куштдепди» в зале Псковского государственного университета.

Туркменские студенты ПсковГУ организовали концерт в честь восточного Нового года — Навруза. Об этом сообщает Управление информационной политики и связей с общественностью ВУЗа.

Студенты из Туркменистана выступили перед многочисленными зрителями с древним обрядовым национальным танцем «куштдепди», отличающимся необыкновенной жизнерадостностью и размахом. Танец начался мелодичными напевами, первые аккорды «газала» (жанровые национальные песнопения) исполнила Огулгул Бегмырадова. Отточенной веками хореографией, усиленной голосовой вибрацией, танцоры начинают движения мерным, ритмичным похлопыванием ладоней.

—  Своеобразный хореографический язык, филигранная техника и поэтика пластических решений «куштдепди», а также сопровождающие его «газалы», рассказывает о жизни предков туркмен. Танец, вобравший в себя самобытность традиций и обряды раннеземледельческой культуры, культовые предпочтения древних людей, поклонявшихся силам природных стихий и стремившихся слиться с родной природой, творчески воспроизводя различные природные явления и повадки животных, — рассказала после выступления студентка туркменка ПсковГУ Огулгул Бегмырадова.

По словам Бегмырадовой каждый новый куплет песни «Куштдепди» вызывал в зале восторженные возгласы, задорный свист, хлопки, постукивание в такт музыке — и все это с такой мощью, что, порой, её не было слышно.

Напомним, туркменское национальное искусство пения и танца «Куштдепди» включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Также, к студентам из Туркменистана пришли на помощь студенты Афганистана, Узбекистана, Таджикистана и Индии со своими концертными номерами.

Танцы студентов из Таджикистана («Цветок») был о пробуждающейся природе. Афганцы представили боевой танец с украшенными разноцветными палками «Чуб бази».

Стоит отметить, что Навруз — один из самых главных и любимых праздников на мусульманском Востоке. Красочное мероприятие объединил российских и иностранных студентов. Идея ежегодного празднования Восточного Нового года в ПсковГУ принадлежит иностранным студентам, которые и в этот раз удивили всех.

26 мар 2019, 16:21
Источник фото: pskgu.ru

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события