Мирзиеев соболезнует родным погибших в Новой Зеландии мусульман

Президент Узбекистана направил особое послание со словами сочувствия тем, кто потерял близких в результате терактов в мечетях.

 Узбекский лидер Шавкат Мирзиеев выразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в Новой Зеландии. Слова поддержки он адресовал всем, кто связан с жертвами трагедии в послании на имя Генерал-губернатора островного государства Пэтси Ридди. В своем письме президент Узбекистана также пожелал скорейшего выздоровления тем, кто в настоящее время находится в больницах города Крайстчерч, сообщает пресс-служба главы государства.

Как стало известно, в пятницу, 15 марта, около 13:45 по новозеландскому времени неизвестные с оружием ворвались в здание мечети, заперли двери и открыли стрельбу. По различным оценкам, в момент происшествия внутри находилось до 300 человек, из них не менее 50 погибли, еще около полусотни человек остаются в больницах. Аналогичное нападение в тот же день произошло и в другой мечети, расположенной неподалеку. 

Местные власти назвали случившееся террористическим актом. На данный момент по данному факту задержан некий 28-летний австралиец, фитнес-тренер с неонацистскими взглядами по имени Брентон Таррант, которому уже предъявлено обвинение в подготовке обоих терактов и массовом убийстве.

Отметим, что это событие стало потрясением не только для мусульман, которых среди населения Новой Зеландии по официальным данным не более одного процента, но и для тех, кто живет в государстве, известном своей открытостью к представителям любых рас и конфессий.

16 мар 2019, 09:28

Шавкат Мирзиеев

Источник фото: president.uz

Ключевые события