Аборты в Узбекистане попадут под отдельный закон

Шавкат Мирзиеев подписал новый документ, где четко прописано, кому, когда и с чьего согласия можно искусственно прерывать беременность.

 Прерывание беременности и методы хирургической контрацепции в Узбекистане стали предметом отдельного закона. Здесь, в частности, прописаны все нормы и требования для тех, кто решится на эти процедуры по своему желанию или по каким-либо медицинским показаниям. Документ подписал в понедельник, 11 марта, президент Шавкат Мирзиеев, сообщает «Подробно».

По-сути, основные положения закона, регулирующего практику искусственного прерывания беременности, аналогичны тем, что действуют в настоящее время в России. Так, женщинам, обратившимся к медикам для того, чтобы сделать аборт, придется успеть сделать это до того, как срок беременности превысит 12 недель, в противном случае пойти на эту процедуру врачи смогут только при наличии угрозы для жизни и здоровья самой женщины.

При этом, прерывание беременности по медицинским показаниям будет разрешено на любом сроке. Что касается так называемой хирургической контрацепции, здесь основной момент заключается в обязанности врачей объяснить гражданину все нужные подробности и предполагаемые, в том числе и негативные последствия этой процедуры. Далее потребуется только согласие совершеннолетнего гражданина на вмешательство, либо согласие совершеннолетних родственников или опекунов в случае, если речь идет о нетрудоспособных гражданах.

12 мар 2019, 09:32
Источник фото: hellozdrowie.pl

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события