Атомная электростанция будет построена в Узбекистане при поддержке России

Главы России и Узбекистана подпишут соглашения о реализации энергетического проекта.

Атомная электростанция будет построена в Узбекистане при поддержке России

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан 26 мая по приглашению главы республики Шавката Мирзиеева. В ходе расширенного формата переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между двумя странами, а также планируемое строительство атомной электростанции малой мощности на территории республики. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. 

Во время переговоров было отмечено стабильное увеличение взаимного товарооборота, который за последние семь лет увеличился более чем в 2,5 раза. Одной из приоритетных задач стала достижение объема торговли на уровне 30 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Лидеры двух стран также обсудили перспективные проекты в таких отраслях, как энергетика, металлургия, нефтехимия, машиностроение, искусственный интеллект на общую сумму до 20 миллиардов долларов.

Для поддержки и содействия реализации данных проектов будет создана совместная Инвестиционная платформа. Стороны достигли соглашений о модернизации газотранспортной системы Узбекистана, увеличении поставок газа и нефтепродуктов, а также запуске проектов по переработке углеводородов. Состоится и подписание соглашения о возведении атомной электростанции малой мощности в узбекской республике.

27 май 2024, 15:22
Источник фото: Пресс-служба президента Узбекистана

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa