Бахром Абдухалимов высоко оценил подарок Алишера Усманова

Коллекция книг, подаренная Академии науки Узбекистана, даст толчок развитию востоковедения.

Вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов 12 февраля 2019 года рассказал о коллекции книг, подаренной предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым. По словам представителя НАУ, все эти книги могут дать востоковедению в Республике новое дыхание, так как в этом собрании есть работы европейских авторов о Востоке, пишет «Спутник».

Абдухалимов добавил, что в Институте востоковедения некоторые ученые отложили работу над своими диссертациями и исследованиями, лишь бы быстрее изучить все труды европейских авторов.

Эксперт подчеркнул, что в деле изучения культуры Востока недостаточно того, что было написано на территории Азии. Нужен также взгляд путешественников и ученых из Европы.

Алишер Усманов передал Академии наук почти 5 тысяч книг. Многие из них написаны на французском, немецком, английском и итальянском языках. Некоторые тома вышли из печати в XVI-XIX веках. Часть работ посвящена правилам изучения восточных рукописей и истории ислама как религии. Также там есть словари и научные сборники. Особое место в коллекции занимает первая европейская книга об исламе, изданная в 1697 году на французском языке в Париже.

13 фев 2019, 22:05

Алишер Усманов

Источник фото: youtube.com

Ключевые события