Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана

Доктор технических наук сделал акцент на возможностях использования попутного газа.

Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана

Стратегия Туркменистана направлена на достижение целей социального, экономического и экологического развития, сокращение выбросов парниковых газов и повышение устойчивости к последствиям климатических изменений. В стане разрабатываются и реализуются программы, нацеленные на развитие производств с низким уровнем выбросов. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал доктор технических наук республики Аллаберды Ильясов.

Значимой сферой является эксплуатация электростанций. Для этого возникает необходимость обеспечения их энергией. Одним из вариантов выступает попутный газ. При условии нужного состава сырья этот способ отличается высокой эффективностью и весьма востребован в глобальном масштабе. Мировые компании наладили выпуск как газотурбинных, так и поршневых энергоблоков. Эти устройства позволяют обеспечить полноценное функционирование станции с возможностью вторичного использования вырабатываемого на производстве тепла.

Подобные технологии активно внедряются в нефтехимическую промышленность. Однако целесообразность и высокая рентабельность схемы может быть обусловлена только близким расположением электростанции к месторождению или перерабатывающему заводу. Это очень актуальное направление для Сейдинского НПЗ и Туркменбашинского КНПЗ, так как можно вместо факельного сжигания после очистки перенаправить попутный нефтяной газ находящимся рядом электростанциям.

Кроме этого, в настоящее время в мире на нефтегазоперерабатывающих заводах из попутного нефтяного газа выделяют нормальный бутан, его окисляют и получают малеиновый ангидрид. Это многофункциональный базовый химикат, который применяется в химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, в производстве пищевых продуктов, бытовых чистящих средств, присадок и стабилизаторов для топлив и масел.

В Туркменистане его пока не производят, в настоящее время потребности полностью закрываются импортом. Однако страна имеет огромный потенциал сырьевых ресурсов для налаживания производства малеинового ангидрида. Этот нефтепродукт может не только обеспечить импортозамещение, но и учитывая огромную потребность в мировом рынке, республика может стать одним из мировых лидеров по экспорту данной продукции.

02 май 2024, 08:44
Источник фото: turkmengaz.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa