Узбекистан, Киргизия и Казахстан намерены вместе возвести ГЭС

Новая гидроэлектростанция будет снабжать энергией страны Центральной Азии.

Узбекистан, Киргизия и Казахстан намерены вместе возвести ГЭС

Власти Узбекистана, Казахстана и Киргизии готовятся создать компанию для строительства новой гидроэлектростанции. В центре внимания находится проект Камбаратинской гидроэлектростанции на реке Нарын на территории Киргизии. Об этом сообщает издание «Газета.uz»

Согласно предложенному плану, всю генерируемую новой электростанцией электроэнергию будут приобретать государства Центральной Азии. Условия сотрудничества и организационная структура работы ГЭС будут освещены в формальном соглашении, которое подтвердят узбекские, киргизские и казахские правительства.

Управление новой гидроэлектростанцией будет осуществляться по принципу консенсуса. В рамках данного проекта предполагается создать акционерное общество на территории Киргизии.

Ранее была подписана объединенная дорожная карта со стороны энергетических министров Узбекистана, Казахстана и Киргизии, а именно Журабеком Мирзамахмудовым, Болатом Акчулаковым и Таалайбеком Ибраевым. В данном документе отражены все ключевые моменты реализации проекта строительства Камбартинской ГЭС.


16 апр 2024, 16:13
Пресс-служба министерства энергетики Узбекистана

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa