Страны Центральной Азии идут в ногу со временем и не прочь, как и на Западе, развивать новомодную безуглеродную энергетику. Власти республик Центральной Азии уже объявили о запуске ряда крупных проектов, программ в этой сфере и активизации сотрудничества с зарубежными инвесторами. Официальные данные и публичные заявления чиновников свидетельствуют, что «зеленый переход» является одним из приоритетов для региона, у которого для этого есть все возможности.
Неисчерпаемый потенциал
Активно переход на «зеленую энергетику» продвигают власти Узбекистана, называя его драйвером республиканской экономики. Президент страны Шавкат Мирзиеев на совещании 28 февраля открыто признал, что страна не использует все возможности в этой сфере, а потенциал солнечной и ветровой энергии в Узбекистане в 10-12 раз превышает текущую потребность в электроэнергии. При этом в республике, по его мнению, сформирована привлекательная среда для инвесторов в эту сферу. Более того, в стране действует программа «Солнечный дом», согласно которой установившим солнечные панели жителям за каждый киловатт электроэнергии платится 1 тысяча сумов. А для предпринимателей власти планируют ввести дополнительные льготы в области использования солнечной энергии, речь идет об импорте профильного оборудования.
Колоссальным потенциал «зеленой энергетики» считают и власти Казахстана. Лидер страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу достичь в республике углеродной нейтральности к 2060 году. Казахстан уже активно развивает сотрудничество с ФРГ, Швецией по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области, где создается предприятие и будет построена ветроэлектростанция, а также с ACWA Power из Саудовской Аравии.
При этом арабские монархии готовы вкладываться не только в строительство ветровых и солнечных станций, но и возводить новые ТЭЦ на газе. Чтобы обсудить партнерство в энергетике, в конце прошлого года президент Казахстана летал в Дубай, где собирались лидеры всех стран Центральной Азии на саммите ООН. Там Токаев договорился построить в стране три ветряные электростанции, развивать с совместно с ОАЭ низкоуглеродную энергетику и разрешил поставку концентратов природного урана.
Президенты других республик Центральной Азии также плодотворно провели переговоры. К примеру, лидер Киргизии Садыр Жапаров подписал меморандум о сотрудничестве в гидроэнергетике с расширенным применением зеленых технологий и развитием возобновляемых источников энергии. А власти Узбекистана в ходе саммита объявили, что портфель совместных проектов ведущих узбекских компаний и фирм ОАЭ составил 4 миллиарда долларов.
«Зеленый переход» и энергетический дисбаланс
Страны Центральной Азии делают ставку на «зеленую энергетику», чтобы решить проблему дефицита электроэнергии, объясняет старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. В беседе с редакцией CentralAsia.news он заявил, что проблемы энергетического характера являются одним из главных сдерживающих факторов для развития Центральной Азии и поддержания стабильной социально-экономической ситуации в странах региона.
В последние годы страны Центральной Азии погрязли в энергетических кризисах. Среди причин - выход из строя доставшейся республикам региона от Советского Союза энергогенерирующей инфраструктуры, отсутствие серьезных инвестиций в ее обновление, а также демографический рост во всех странах ЦА, который увеличивает внутреннее потребление электроэнергии, отметил Притчин.
Он констатировал, что самостоятельные попытки властей построить новые объектов энергогенерации не позволяют исправить ситуацию, а внешние инвесторы или потенциальные партнеры крайне пассивны в своих планах и возможностях.
Современно, чисто, но не «по карману»
По мнению Притчина, с учетом имеющихся в регионе проблем объявленный «зеленый» переход в ЦА вряд ли можно назвать перспективным. Кроме того, пока стоимость выработки «зеленой» электроэнергии заметно выше, чем на электростанциях, работающих на газе, угле или ядерном топливе.
Научный сотрудник подчеркнул, что даже в богатых государствах Запада «зеленая энергетика» абсолютно не превалирует над традиционной.