Узбекистан достиг огромных успехов в вопросе гендерного равенства 

Республика оказалась в топ-5 стран с наибольшими улучшениями в индексе Всемирного банка.

Узбекистан достиг огромных успехов в вопросе гендерного равенства 

Всемирный банк опубликовал свой ежегодный доклад «Женщины, бизнес и закон», который исследует уровень гендерного равенства в сфере права по всему миру. По последнему отчету, балл рейтинга Узбекистана возрос на 11,9 пункта, достигнув отметки в 82,5 балла. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного банка.

В индекс оценивается положение женщин в более чем 190 странах мира. Эксперты анализируют десять ключевых аспектов, включая безопасность, трудовую деятельность, оплату труда, свободу передвижения, брак, родительство, предпринимательскую деятельность, владение имуществом и пенсионное обеспечение. Отчет также охватывает изменения в законодательстве разных стран в период с 1 октября 2022 по 1 октября 2023 года. По оценке Всемирного банка, лишь 18 стран, что составляет менее 10% от общего числа, внесли позитивные правовые реформы, направленные на улучшение положения женщин.

В частности, в Узбекистане были введены нормы, гарантирующие женщинам равную оплату труда с мужчинами за работу равной значимости. Также был отменен запрет на работу женщин в определенных сферах. В октябре 2022 года был принят новый Трудовой кодекс, включающий указанные стандарты, соответствующие международным требованиям в области трудовых прав.

Кроме того, в Узбекистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон, направленный на защиту женщин от домашнего насилия. В апреле 2023 года изменения в Уголовный и Административный кодексы вступили в силу, направленные на борьбу со всеми формами бытового насилия в семейных отношениях.


06 мар 2024, 16:12

Источник фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa